понедельник, 12 ноября 2012 г.

В поисках счастья



В нашей Галактике множество планет. На одной из планет жили грустные люди. Нет, иногда они улыбались и даже изредка чувствовали себя счастливыми. Но это состояние было непродолжительным и нечастым. А хотелось быть счастливыми Всегда!
Обитатели нашей планеты просыпались утром и улыбались, радуясь началу нового дня, восходу солнца, своим ожиданиям, надеждам на  успех и удачу  начавшегося дня. Но тут же их охватывала грусть: они знали, что день быстро пройдёт и наступит ночь, солнце спрячется, и планета вновь погрузится во мрак.
Обитатели планеты радовались, когда наступало лето, тепло разливалось по всему планетному пространству, всё вокруг зеленело, распускались цветы, весело щебетали птицы. Всё сверкало, искрилось под яркими лучами солнца и обещало долгожданный праздник и наслаждение. Но уже в самом начале наступившего лета жителям планеты становилось грустно: они понимали, что этот праздник недолговечен, скоро придёт осень, скроет солнце, зальёт всё дождём, принесёт зимний холод. Чему ж тут радоваться?!.

И так мало радости и счастья было в жизни обитателей нашей планеты, что они зароптали и задумались, а есть ли в Галактике место, где царит Вечное Счастье и Радость. Возроптавшие обратились к Мудрецу за советом и помощью. Тот рассказал, что в течение многих бессонных ночей, когда планета погружалась во мрак, их сопланетники трудились над проектом межпланетного корабля многоразового использования. «Этот корабль ждёт вас, - сказал Мудрец. – Вы, недовольные жизнью на нашей планете, можете отправиться в космический полёт. У вас есть возможность выбрать другую планету для дальнейшего проживания. Но вы можете сделать только три остановки».
Искатели счастья отправились в межпланетное путешествие. Не отрываясь, смотрели они в иллюминаторы, видели множество планет, мимо которых проносился их космический корабль, и выбирали самую лучшую планету.
Они уж хотели пролететь мимо Тёмной планеты, но вдруг путешественники увидели такие яркие и ослепительные вспышки света, что восприняли их  как приглашение посетить планету и обещание Счастья.
И вот первая остановка и полное недоумение: где же свет. Вокруг был мрак и темень. Ах, нет! Вот яркая вспышка прожектора, вот светлое пятно! И все устремились к свету. Но освещённое пространство было столь маленьким, что не могло уместить всех желающих. И жители Тёмной планеты, и гости, расталкивая друг друга, оттесняя друг друга, стремились занять место под светом прожектора. Побеждали сильнейшие и ловкие, бесцеремонные и предприимчивые, остальные тонули и погибали во тьме.
Наши искатели Света и Радости поспешили покинуть Тёмную планету. Они были обмануты в своих ожиданиях: ослепительные вспышки прожектора были яркими, но очень кратковременными. И света не хватало на всех…
Долго ещё продолжался их полёт. И, наконец, путешественники увидели планету, полностью залитую светом! Вот оно – Счастье. Теперь-то они не должны ошибиться!
И действительно на Светлой планете всегда был день, всегда светило солнце, всегда было лето.  Ночь никогда не наступала, холода никого не пугали, солнце не покидало небо. А люди!.. Люди улыбались, радовались, наслаждались своим пребыванием на этой счастливой планете.
Но разве они знали о своём счастье? Их состояние было всегда одинаковым. Они даже не подозревали о своей радости, потому что не знали, что такое грусть. Они не могли оценить, что такое свет и тепло, потому что не знали о мраке и холоде. Они были счастливыми всегда, но при этом не знали, что счастливы, потому что им не приходилось испытывать несчастье. Это были благополучные, но равнодушные жители Светлой планеты. Их жизнь была однообразной и скучной. И наши искатели Счастья вновь поспешили покинуть и эту планету.
Путешественники вернулись на родную планету, лучше которой не было.
Радость и грусть в нашей жизни всегда рядом, только в сопоставлении можно понять то и другое. Ночь сменяет день, но смену ночи приходит опять день и несёт новые надежды и ожидания. Счастье надо ждать, к нему надо стремиться, не бояться трудностей и лишений, преодолевать их.
И Счастье непременно придёт к каждому из нас.

С верой в самое лучшее Филатова Светлана


Комментариев нет: